Praktikum Pembuktian Hukum Archimedes oleh Sofiatun Nikmah

SMPQT As-Salafiyah – Siswa kelas VIII di SMPQT A-Salafiyah mengikuti kegiatan praktek pembelajaran tentang Hukum Archimedes menggunakan media telur dan air. Kegiatan ini dipandu oleh Guru IPA, Ibu Sofiatun Nikmah.

Dalam kegiatan ini, siswa-siswa belajar tentang Hukum Archimedes yang menyatakan bahwa sebuah benda yang dicelupkan dalam zat cair akan mengalami gaya apung yang besarnya sama dengan berat zat cair yang dipindahkan oleh benda tersebut.

Untuk membuktikan hukum ini, siswa-siswa menggunakan telur ayam sebagai benda uji dan air sebagai zat cair.

Ibu Sofi menjelaskan bahwa tujuan dari praktek ini adalah untuk membuktikan bahwa penambahan garam dapat memperbesar massa jenis air, sehingga membuat telur tersebut dapat melayang dan mengapung.

Siswa-siswa kemudian dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dan diberikan tugas untuk menimbang telur dan mengukur volume air yang diperlukan agar telur melayang.

Setelah menambahkan garam ke dalam air, siswa-siswa mencoba lagi menenggelamkan telur dan akhirnya berhasil membuat telur tersebut melayang di permukaan air.

Mereka juga mengukur massa jenis air yang telah ditambahkan garam dan membandingkannya dengan massa jenis air biasa.

“Kegiatan praktek ini sangat bermanfaat untuk memahami konsep Hukum Archimedes dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami. Siswa-siswa dapat melihat sendiri bagaimana penambahan garam dapat memperbesar massa jenis air, sehingga membuat telur melayang,” kata Ibu Sofi.

Kegiatan praktek pembelajaran siswa tentang Hukum Archimedes menggunakan media telur dan air ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam bidang sains, khususnya fisika, serta membantu mereka untuk memahami konsep-konsep sains secara lebih baik.

Guru: Ibu Sofiatun Nikmah, S.Pd.

6 pemikiran pada “Praktikum Pembuktian Hukum Archimedes oleh Sofiatun Nikmah”

1. Ping-balik: phim sex trẻ em
  2. Ping-balik: see this