Membangun karakter seseorang haruslah dimulai sejak dini. Pasalnya, hal ini lebih mudah merasuk ke dalam diri seseorang tersebut. Salah satu sasaran pendidikan adalah membangun karakter siswanya, di mana tujuan utama pendidikan selain pengetahuan yakni penampilan atau tindakan.

Oleh karena itu pendidikan karakter dalam sebuah lembaga pendidikan sangat penting dan dibutuhkan. Pendidikan karakter adalah proses menanamkan karakter tertentu sekaligus memberi benih agar peserta didik mampu menumbuhkan karakter khasnya pada saat menjalankan kehidupannya.

Dengan dasar tersebut, Smp Qur’an terpadu Bageng Gembong pati, menerapkan metode penumbuhan karakter dan mental melalui kegiatan sholat dhuha. Sholat dhuha sendiri merupakan kegiatan rutin yang wajib di lakukan bagi para siswa yang tidak sedang berhalangan.

Waktu pelaksanaan sholat dhuha yakni pada jam istirahat pertama yakni pukul 10:00 pagi. selain siswa, para guru juga mengikuti kegiatan sholat dhuha tersebut. Sehingga, siswa secara langsung memiliki tanggung jawab serta disiplin dalam memanage waktu yang ada.

Ketua Yayasan assalafiah Bageng Gembong KH. Rusydi S.Pdi  menjelaskan, kegiatan positif ini dapat secara langsung membentuk Pendidikan karakter dan mental juga diharapkan mampu menghasilkan dan menampilkan generasi yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi memiliki kecerdasan emosional dan spiritual.

Pihaknya pun berharap agar para siswa tidak hanya melaksanakanya saat masih menjadi siswa SMP QT Assalafiyah Bageng saja, namun bisa menjalankan secara istiqomah sepanjang hidupnya.  (AK-86)

6 pemikiran pada “Menumbuhkan karakter dan mental siswa SMP Qur’an terpadu Assalafiah Bageng GEMBONG melalui sholat dhuha.”

1. Ping-balik: ks quik
  2. Ping-balik: hihuay